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マカロン
今日、マカロンを作りました。
でも。。。渡すかは考え中。食べられなくはないケド、失敗作なのです

まずは、この材料を使いました。
生クリームとピーナッツバター(無砂糖)と食紅以外はすべてcotta*コッタさんで購入。



【材料】
cotta*コッタさんから購入
 ラビットマカロン 100g
 粉糖 100g
 ココアパウダー 10g
 アーモンドパウダー 100g

★近くのスーパーで購入
 色素(赤) 適量 
 無糖ピーナッツバター 100g→探すの少し苦労しました
 生クリーム 60cc
 
 水 65cc

【作り方】
①、ラビットマカロンに水と色素を加えて、ハンドミキサーでしっかりメレンゲを作る。

②、①にふるったアーモンドパウダーと粉糖を合わせて混ぜる。
 DSCN0303_convert_20120211202736.jpg
          ↑
   ふるったアーモンドパウダーと粉糖

そしたら、こんなのが出来ました
 DSCN0307_convert_20120211203845.jpg

あれ??生地が固い(・・;)
レシピには、「すくってみて、ゆっくり落ちる」と書いてあるゾ・・・。何故??

③クッキングシートの上に「ハート型」に絞ります。・・・そのハズでした(・・;)。
でも生地が固いので絞れるハズがありませんだって、捏ねれるほどの固さですから(・・;)。

どうしようかな(・・;)

取り敢えず、ハート型は諦めて普通の丸いマカロンにしよう。生地が固いので、手で丸めて平にしました(・・;)。
DSCN0310_convert_20120211203714.jpg

本当は丸めるのではなく、絞り出すんです(・・;)

④オーブンを予熱後、140℃のオーブンで15分焼く
DSCN0317_convert_20120211204024.jpg
焼け具合を確認。試食してみました。

ん??味が濃い。焼き具合は大丈夫だけど、味が濃い気がします。

そこで気になって、量りを調べました。この量りは、私が中学生の時に買った量り。ここ何年も使用していなかったのですが、20年近く前からある量りなんです

家にあったスナック菓子を量ってみました。内容量60gに対し量りは40g。。。

(*_*)(*_*)(*_*)

濃いハズですね

どうしようかな。。。形が不揃いなところや、ヒビが入っているところは手作り感がありご愛嬌。でも食べられなくないけど味が濃い

迷いながらもラッピング終了。
DSCN0333_convert_20120211204147.jpg

渡そうかな?渡さないかな?・・・考えます


このレシピはcotta*コッタさんのレシピです。材料も買えるけど、色んなレシピも載っているからオススメです

 
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